十大网赌网址

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

上海财经大学范子英教授应邀为我院师生作学术讲座

发布时间: 2021-06-08     访问次数: 10

64日下午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、上海市曙光学者范子英,在学院会议室作了题为“市场统一建设的财政激励”的学术讲座。讲座由财政与公共管理学院院长储德银教授主持,我院财税学科教师及研究生聆听了讲座。

范子英指出,市场一体化建设是畅通国内大循环的关键,其中产品市场统一建设在近年来取得了长足进步,但是要素市场建设相对滞后。通过中国1999-2007年上市公司的子公司数据,以母公司在异地设立子公司的行为,测度了资本要素的跨区域流动性。并借助于2002年所得税分享改革的“自然实验”,研究了财政激励对资本要素市场整合的影响。结论表明:所得税分享改革降低了地方发展企业的税收分成,地方政府放松了对国有资本的管制,地方国有企业在异地设立子公司的数量显著增加,该效应与税收分成的比例完全吻合,地方财政对国有企业依赖度越大,政策的刺激效应越大,进而带动跨省投资,此投资行为不仅显著改善了资本回报率,而且增加了地方国有企业的现金分红。

范子英教授的讲座内容充实,不仅拓展和丰富了关于要素市场整合的研究,也为当前税制结构调整的背景下建设统一市场提供了重要参考,使在座师生受益匪浅。

(撰稿:杨萍;审核:崔惠民)